滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 骞村害鎶ュ憡
 滨州市服务业发展局2017年政府信息公开工作年度报告
制发机关:  市服务业发展局 分 类:  市政府直属事业单位
成文日期:  2018-3-1
文    号:   索引号:  BZ00FW1002020180001
标    题:  滨州市服务业发展局2017年政府信息公开工作年度报告
内容概述:  无
  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关要求,滨州市服务业发展局编制了《2017年度政府信息公开工作年度报告》,并向社会发布。本报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231日止。本报告电子版可在“中国滨州”政府门户网站(www.binzhou.gov.cn)和“滨州政府信息公开网”网站(www.bzxxgk.gov.cn)下载。如对报告有疑问,请与滨州市服务业发展局办公室联系(地址:滨州市黄河五路355号中金盛德大厦232313室,邮编:256600,电话:3066177,电子邮箱:bzfwyfzj@126.com)。

一、概述

2017年,服务业发展局认真贯彻落实政府信息公开有关规定和市政府办公室《关于印发2017年滨州市政务公开工作要点的通知》部署要求,坚持把信息公开工作与局其它工作结合起来,严格按照周公开、月调度、季分析、年通报的原则,及时公开信息,定期汇总调度和研究分析信息公开工作开展情况,提出要求措施,逐步完善主要领导主管,分管领导主抓,综合科室负责具体事务的工作运行机制,确保信息公开工作内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效,不仅及时宣传反映全市服务业发展工作成效,提升了部门声誉形象,而且不断提高工作透明度,推动了全市阳光政务的深入开展。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

年初,根据人员调整和工作需要,及时调整健全了由局主要领导为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为组员的政务信息公开工作领导小组,并设立领导小组办公室,明确了14名专兼职信息员。年内,领导小组每季度向党组汇报工作,提出工作意见,加强了对政务信息公开工作的组织领导。同时,注重完善工作机制,健全政务公开制度。6月份,制定部门《关于加强2017年度政务公开工作的意见》,对年度工作进行了安排部署。年内,及时发布政府信息公开指南,更新机构信息,从严落实政务信息公开、依申请公开、信息发布协调、信息审核、信息保密审查、责任追究以及澄清虚假或不完整信息等工作制度。并根据工作需要,制定完善《信息宣传有关管理制度》,重点对信息宣传联席会议、新闻发布、接受新闻媒体采访、重大新闻报道等制度和舆情应对管理、网站信息管理等办法进行了规划;制定完善了新闻发言人、重大决策预公开、政策文件和解读方案一并报批等制度,不断推动了政务信息公开工作制度化、规范化建设。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

坚持从严落实同步解读有关要求,认真落实局《政策文件和解读方案一并报批制度》,着力加强了政策解读工作。同时,充分利用各级各类互动栏目或平台,积极回应社会关切问题,实际效果明显。2017年,局主要领导通过“行风热线”、“滨州服务业信息网”等媒介互动访谈2次,答复网上咨询7次,妥善处理市长公开电话5个。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

按照《2017年全市政务公开重点工作任务清单》和市政府及有关部门要求,每月及时对“推进消费升级和产品质量提升工作信息公开”、“加强政务公开组织领导”、“全面落实五公开工作机制”等重点领域事项进行了公布。并在规定时间内在局门户网站公开了2017年度部门预决算、“三公”经费开支情况、行政许可类事项服务指南和服务手册,自觉接受社会监督。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

积极理顺信息公开机制,完善公开目录,开设部门政务微博、公众号等新媒体,及时公开发布各类政府信息。全年通过全市政务公开平台主动公开政府信息179条,通过其他渠道和方式公开政府信息641条。同时,结合全国网站普查工作,对所属网站服务类、实用类、互动类栏目进行规范完善,对长期不更新、实用性差的网站进行了整改。

六、政府信息公开申请办理情况

从严落实《依申请公开政府信息工作制度》,严格按照公开流程和要求办理依申请公开事项。全年办理依申请公开事项2项,办结率、回复率100%

七、政府信息公开收费及减免情况

全年没有政府信息公开收费及减免情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

全年没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格落实政府信息公开保密审查制度,坚持“涉密不上网、上网不涉密”“谁提供,谁审核,谁负责”的保密审查原则,按照职责分工把好审核关,确保了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。全年没有发生失泄密问题。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,服务业发展局政府信息公开工作取得了一些成绩,但与市政府要求相比、与人民群众期盼相比、与兄弟单位好成绩、好作法相比还存在一定差距。主要表现在:一是对政务信息公开的重视程度有待加强。主要是部分信息员有临时思想,工作主动性积极性不强,抓信息公开工作时紧时松。二是信息公开渠道和方式拓展不够。主要是政务微博、微信、公众号等新媒体运用不及时、不灵活,效果不明显。三是信息公开质量上有差距。主要是有些信息搜集不及时、调度不到位、整理不细致;有些信息反映工作动态多、程序性内容多、过程性信息多,缺乏深度挖掘和总结归纳,影响了信息公开的质量。

针对以上问题,我们将按照上级有关要求,进一步加大工作力度,规范信息报送、公开和宣传工作机制,拓展公开渠道、扩大公开范围、深化公开内容,推动信息公开工作规范化运行;进一步加大调度督导力度,以机构与队伍建设为重点,突出解决重视程度不够、信息挖掘不深、报送公开不及时等问题,推动政府信息公开工作深入开展;进一步加大培训力度,采取以会带训、聘请专家授课、开展优质信息稿件评比等形式,加大对信息员的培训力度,着重解决文字水平低、信息质量差等突出问题,努力提升政务信息公开质量。

附:2017年度政府信息公开工作情况统计表

 

滨州市服务业发展局

2018123

 

附:

2017年度政府信息公开工作情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

179

其中:主动公开规范性文件数

25

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

492

3.政务微博公开政府信息数

11

4.政务微信公开政府信息数

7

5.其他方式公开政府信息数

41

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

1

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

1

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

2

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

1

4.信函申请数

1

5.其他形式

0

(二)申请办结数

2

1.按时办结数

2

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

2

1.属于已主动公开范围数

2

2.同意公开答复数

2

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被纠错数

0

(三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

0

(一)纸质文件数

0

(二)电子文件数

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

14

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

13

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

0.2

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

18

 

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199