滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 骞村害鎶ュ憡
 滨州市质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告
制发机关:  市质监局 分 类:  市政府工作部门
成文日期:  2018-3-1
文    号:   索引号:  BZ00ZL1002020180001
标    题:  滨州市质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告
内容概述:  无
  

2017年,市质监局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省人民政府信息公开办法》规定和有关文件要求,坚持“狠抓质量、大干标准、多争牌子、坚守底线、转变方式、提升能力”的工作重点,紧紧围绕质检中心工作和公众关切,细化政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,不断增强公开实效,进一步提高质检系统公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,政府信息公开工作取得了一定成效。

本报告包括概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;政府信息公开工作存在的主要问题及整改计划等方面的内容。本报告中所统计的数据时限为201711日起至20171231日止。本报告将在滨州金质网上公布,联系方式(电话:0543-8103787)。

一、概述

2017年,在市政府办公室的悉心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政务公开办法》的要求,市质监局切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,把政府信息公开工作列入重要议事日程,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,夯实工作基础,提高质监工作透明度,促进依法行政,服务全市经济社会发展。

(一)加强组织领导,落实工作责任

  市质监局充分发挥政务信息公开领导小组作用,定期不定期召开政务信息公开工作会议,及时分析解决政务信息公开工作中的问题,明确各成员单位工作职责,规范政务信息公开工作流程,市局各科室、直属事业单位各配备1名同志负责政务信息公开工作,配合办公室做好本单位职责范围内政务信息公开工作。每月集中收集各科室、各直属单位的公开信息,紧紧围绕群众关心的热点、难点、焦点进行公开,政府信息公开内容经监督与法制科合法性审查后,向市电子政务办进行报送,并在指定网站进行公布,让权力在阳光下运行。市质监局办公室负责全局政务信息公开工作的综合协调,具体承办政务信息公开工作的规划、指导,拟定政务信息公开实施方案,制定相关制度;负责编印市质监局办事指南;编制政务信息公开指南和目录;统一受理、分办、答复信息公开申请;统筹市质监局政务信息公开栏目的设置、调整及重要内容的审核把关;负责召集政务信息公开碰头会议,协调落实政务信息公开相关事项。

  (二)狠抓制度执行,规范工作流程

  市质监局狠抓政务信息公开制度执行,对政府信息工作的公开内容、公开形式、公开范围、公开时限、公开流程、公开主体和责任追究等进行了进一步规范和细化,按照“公开是常态、不公开是例外”的基本要求,对公开内容进行认真梳理,严格界定政务信息公开的内容和范围,认真区分主动公开和依申请公开的政务信息。对机构职能、政策法规、计划规划、行政许可、质监业务等应该公开的信息及时公开;对未主动公开的,在接到依法公开的申请后,工作人员经请示领导小组后及时答复,做到不漏报、不延误;未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

  截至目前,我局形成的主动公开目录包括16大项20小项,覆盖了法规公文、政务动态、财政信息、重大项目、行政权力、行政许可、行政处罚、公示公告等质监工作的各个层面。

  (三)拓宽公开渠道,确保公开实效

一是强化新媒体公开。“滨州质监12365 ”作为我局官方微博,截止目前已拥有粉丝2000人,2017年发布微博200条,处理网友交办的问题30余件。充分发挥市质监局官方微信公众号作用,及时发布群众关心的问题,2017年共更新发布信息200余条。二是强化门户网站公开。自2017年初,网站按照上级要求,在明显位置悬挂政务公开内容,及时、主动向社会公开重大新闻以及相关工作,今年共发布概况类信息、政务动态信息、信息公开目录信息、信息公开目录信息1647条。三是完善公开形式。除采取文件、信息简报、政府网站、广播电视、报纸杂志、专题培训、设置政务公开栏和文化展板等公开方式外,结合重大决策、重要事项、重点工作,利用“3.15国际消费者权益保护日”、“5.20世界计量日”、“质量月”、“世界标准日”等活动节点,选用发送手机短信、悬挂标语、召开媒体发布会等方式,深入推进政府信息公开工作。2017年全年共组织媒体采访活动30余次,发稿量200余篇,组织召开我市主流媒体新闻发布会2次,进一步增强了质监工作的受众面和影响面。同时,我们建立健全了"12365"质监举报投诉热线平台,24小时受理群众的举报、投诉和咨询,并提出“365天,质监在你身边”响亮目标。一年来,市质监局及时更新政府网站上的部门内容,加强信息资源的共享,规范信息上报的程序,完善规章制度,建立健全群众意见反馈工作机制。

     (四)加强宣传培训,提升部门形象

市质监局积极组织开展中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府有关文件精神的学习、宣传和培训,进一步统一思想、提高认识,增强做好政府信息公开工作的自觉性和责任感,确保信息公开工作顺利、规范开展,树立质监形象、提升行政效率,营造全社会关心质量、重视质量、关注质量的良好氛围。

二、主动公开政府信息情况

2017年,市质监局共更新和发布信息数据1647篇,其中:概况类信息更新量32篇,政务动态信息更新量1615篇,信息公开目录信息更新量188篇。内容涉及工作动态、通知公告、法规公文、机构设置、机构职能、财政信息、权利清单、公示公告等方面。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,市质监局收到4件依申请公开信息,已全部按照办理时限处理完毕。  

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,市质监局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,市质监局主动公开政府信息没有向外收取任何费用。

六、存在的问题

市质监局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在政府信息公开的内容、方式、机制、效率等方面也还存在不足。一是各科室主动公开信息的意识还不够强;二是信息公开的及时性、有效性还不够强;三是信息公开工作队伍力量还不够强。

七、2018年工作思路、打算

2018年,市质监局将认真贯彻落实《政府信息公开条例》,加强组织领导、严格审批程序、充实公开内容、拓宽公开渠道、创新方式方法,全面、及时、准确地做好政府信息公开工作,不断提升质监部门形象,为群众提供高效优质的服务。

一是提高思想认识。引导信息工作人员及各科室提高对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,真正把信息公开工作列入重要议事日程,作为提高办事效率、促进机关作风进一步好转的重要途径,努力抓紧抓好抓出成效。二是加大信息公开力度。尤其是加强执法信息和许可信息公开工作,将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。三是自觉接受监督。将便民利民作为基本要求,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,对群众反映的问题做到条条及时回复,抓住群众关心的重点、难点问题,不断加大宣传和普及力度,为公众创造的方便、快捷的政府信息公开良好环境。

                              

 

 滨州市质量技术监督局

                                         201831
滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199