滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 骞村害鎶ュ憡
 滨州市统计局政府信息公开工作2017年度报告
制发机关:  市统计局 分 类:  其它
成文日期:  2018-3-7
文    号:   索引号:  BZ00TJ1002020180001
标    题:  滨州市统计局政府信息公开工作2017年度报告
内容概述:  无
           一、概述;

  我单位高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》有关规定,把政府统计信息公开纳入重要议事日程。

    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况;

   我单位成立了以李茂生局长为组长的政府信息公开工作领导小组,召开了信息公开工作会议,进一步明确了任务分工,强化了办公室承担具体任务,各科室、中心、队协调配合搞好咨询服务,本局主要从事政府信息公开工作人员3人,由计算中心负责。我单位特别重视信息公开的保密审查工作,制定了《滨州市统计局政府信息公开工作保密审查制度》。信息公开严格按照谁制作、谁审查、谁负责和初审、复审两级审查原则进行。

    三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

    一是积极主动为党委政府科学决策和社会公众生产生活提供统计信息咨询服务,为《政府工作报告》等重要文件起草,为市委市政府主要领导重要会议讲话提供统计数据和信息分析。二是在《滨州日报》开办专栏,全年共发表统计宣传稿件12篇。全市统计工作会议召开后,及时在《滨州日报》头版撰文报道。3月份在《滨州日报》刊登《2016年滨州市国民经济和社会发展统计公报》。三是定期组织电视新闻专访,解读全市经济运行情况和民生发展状况。四是积极参与行风热线,认真准备积极回答群众关注的热点问题。五是组织庆祝第八届中国统计开放日活动,围绕统计新动能服务新常态主题,多种形式宣传介绍统计工作。开放日当天在《滨州日报》刊发专题文章。六是继续组织开展统计知识进部门、进高校活动。党组副书记、调研员梁中华同志作为新闻发言人多次应邀到市政协、发改委、人防办、市委党校做专题报告,解读经济形势,普及统计知识。

    四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

    一是强化统计宣传。利用《滨州日报》、滨州电视台宣传介绍2017年全市经济运行情况和发展成果;继续与《滨州日报》联合开办《滨州统计论坛》专栏,重点刊发统计知识、统计改革及民生问题方面的统计研究文章12篇;多次做客行风热线栏目,普及统计知识,解答有关问题;市局新闻发言人定期在滨州电视台解读经济形势,对社会公众关心的经济热点问题进行了全面解读。

二是大力开展统计信息、分析研究。2017年在市局内网发布信息动态和统计分析1200余篇条,市局外网500余篇条,中国滨州门户网站工作动态近100条,省局内网100余篇条,共编印各类统计分析报告157篇,市委办采用12篇条,市府办采用27篇条,《调研与综合》采用30余篇条,多篇信息获市领导批示,市委办信息采用量列市直部门第12名,市府办信息采用量列市直部门第7名。不属于综合科掌握。

三是不断提升调研成效。继续贯彻落实重点企业联系点制度,及时撰写了分析报告、呈阅件,为市委、市政府领导及时把握和分析判断经济形势提供了重要参考。赴县区调研经济形势运行情况、产业融合情况、产城融合情况、降本减费情况、智慧城市建设情况,撰写了《滨州市三次产业融合情况研究初探》、《滨州市深入落实降本减费制度为企业减负》等调研报告,为党委政府决策提供了重要参考。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况;

    我单位网上公开的信息,除机构职能、政策法规等信息以外,网上留存的期限为2年。超过留存期的信息,不再继续通过网上公开,公民、法人或者其他组织可以到本局设立的公共查阅点(局综合科)查阅。

    (一)公开的主要内容。公开的主要内容。2017年主动公开政府信息150条,全文电子化率为100%。其中,统计数据类信息57条,占38%;工作动态类信息73条,占49%;其他类信息20条,占13%

    1.机构职能。主要包括:本局机构设置及主要职能情况,机构领导及分工情况,内设机构设置及职能情况,下属单位设置及职能情况等。

    2.政策法规。主要包括:由上级和本市制定、与本局职责相关的地方性法规、规章,以本局名义发布或者本局作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

    3.统计数据。主要包括:统计年鉴、国民经济和社会发展统计公报、统计月报、能耗通报、统计分析等。

    4.民生信息。主要包括:与统计相关的党务信息、民生信息等。

    5.社会管理。主要包括:与统计相关的政务信息、社会管理信息等。

    6.工作动态。主要包括:近期统计工作要事、统计工作荣誉宣传、部分统计公文等。

    7.年度报告。主要包括:滨州市统计局信息公开工作年度报告。

    8.其他。主要包括:本局重要会议、活动的主要情况;人事任免事项以及本局职责范围内依法应当公开的其他信息。

     ()公开形式。主要采取了通过本局政府网站www.bztj.gov.cn公开的形式,还采用了以下辅助方式主动公开政府信息:一是通过统计公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体主动公开政府信息;二是在局办公室、综合科分别设有政府信息公开查阅点,公民、法人或者其他组织可以到该查阅点查阅本局公开的政府信息。

    六、政府信息公开申请办理情况(包括统计指标表中依申请公开各项目情况)

    我单位进一步规范了信息公开、公文流转、保密审查及咨询服务的流程,印发了《滨州市统计局政府信息公开工作制度汇编》和《信息公开登记簿》,认真组织了政府信息公开条例和制度的学习培训。工作中,按照计划和要求,对统计数据信息、统计文件和咨询服务情况进行经常性检查和讲评,信息公开各项制度和规定得到全面落实。全年未发生政府信息依申请公开、不予公开等情况。上半年受理政府信息公开咨询300余人次,其中现场咨询120余人次,电话咨询200多人次。全市未发生针对各级统计机关有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。全市未发生针对各级统计机关有关政府信息公开事务的投诉案件。

    七、政府信息公开收费及减免情况

    滨州市统计局高度重视统计信息服务全市经济社会发展工作,按照《统计法》的要求,依法及时发布统计信息。一是建立滨州统计信息网,及时发布月度、季度、年度统计信息,为社会公众、各类商业主体提供免费、快捷的统计服务。二是向社会公众免费开放统计资料馆,提升统计服务社会公众需求水平。三是设置统计信息咨询服务窗口。综合科作为统计服务窗口单位,连续多年被评为共产党员示范岗,向社会公开咨询电话,免费提供电话咨询服务。

    八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况(统计数字应与当地法院和法制部门统计数字保持一致);

    2017年度,我单位未发生一起因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

    九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    信息公开工作的运转情况,体现了一个单位的整体工作水平。为此,局领导高度重视机关信息公开保密审查工作,始终将机关信息公开工作当作重要工作抓紧抓好。抽调专门同志从事机关信息公开工作,局办公室主任分管此项工作,从而不断提高信息公开保密审查工作水平,同时建章立制,规范程序,为做好信息公开工作提供制度保障,我们重点完善了三项制度:一是领导把关制度。凡是以市统计局发布的信息,都必须经分管领导对行文格式、内容等方面审核把关后,才能送主要领导签发。二是工作运行制度。制度实施《滨州市统计局政府信息公开工作规定》和《滨州市统计局政府信息公开保密审查办法》。根据公文的运行程序,对信息的起草、报送、校核、印发每个环节,信息撰写人员应该干什么、怎么干、达到什么标准、与下一个环节如何衔接等都作出了明确规定,使信息公开工作有了规范的运作程序。三是责任追究制度。制度实施《滨州市统计局政府信息公开工作考核和责任追究办法》,全方位实行公文处理工作目标责任制,将公文质量作为衡量工作实绩及年度评先树优的主要依据,从而不断增强公文办理人员的工作责任感和压力感。

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

    我局高度重视所属事业单位信息公开工作,在严格落实《山东省事业单位登记管理信息公开办法》和省编办《关于贯彻实施<山东省事业单位登记管理信息公开办法>的通知》以及市编办有关通知要求的基础上,对所属事业单位的信息公开进行了全面部署,通过本单位网站、政府信息公开目录、信息公开栏等方式及时公开所属事业单位工作动态、人事变动、工作范畴、办事服务等重点信息,所属事业单位也将信息公开落实情况及时报送市编办信息公开网站,信息公开工作水平得到全面提高。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    一是深化政府信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的统计信息作为突破口,扩大更多专业的统计信息的公开内容和范围。二是规范政府信息公开行为,进一步规范信息公开流程。三是加强基础性工作,启动宏观数据库建设,进一步推进统计信息的公开化;打造良好的统计信息服务平台,为社会各界提供更加及时方便的统计信息服务;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

    滨州市统计局严格按照全市的统一部署,及时完成了政府信息公开指南和目录的编制工作,信息发布工作进展顺利,共整理加载机构职能、政策法规、统计分析、统计月报、统计年鉴等300多个页面,录入九千余笔数据,政府信息公开工作取得阶段性成果。外网网站建设不断完善,为进一步做好政府信息公开工作提供了有力的技术支持和保障。

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十二、需要说明的事项与附表

  附件

2017年度政府信息公开工作情况统计表

(市直有关部门、单位)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

4

其中:主动公开规范性文件数

4

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

80

2.政府网站公开政府信息数

0

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

5

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

320

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

3

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

3

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

3

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

4

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

4

4.信函申请数

0

5.其他形式

0

(二)申请办结数

4

1.按时办结数

4

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

4

1.属于已主动公开范围数

4

2.同意公开答复数

4

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被纠错数

0

(三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

460

(一)纸质文件数

230

(二)电子文件数

230

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

40

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

6

2.兼职人员数

34

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

6

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

70

(注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

 

 

 

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199