滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于进一步做好全市农机安全生产宣传教育工作的通知
制发机关:  市农机局 分 类:  安全生产监管
成文日期:  2018-2-8
文    号:   索引号:  BZ00NJ1017120180027
标    题:  关于进一步做好全市农机安全生产宣传教育工作的通知
内容概述:  无
  

关于进一步做好全市农机安全生产宣传教育工作的通知

 

各县(区)农机局,滨州经济开发区农工部、高新区农工办、北海新区农林水牧局:

  根据省农机局《关于进一步做好农机安全生产宣传教育工作的通知》(鲁农机综字〔20181号)文件精神,为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推进安全教育进企业、进农村、进学校、进家庭的重要指示精神,以及省安委会、省农机局关于安全生产工作的一系列部署要求,进一步加强全市农机安全生产宣传教育工作,推进全市农机安全生产宣传教育长效机制建设,现将有关要求通知如下:

  一、开展农机安全法律法规经常性学习培训活动

各县(区)农机部门要经常性组织广大干部特别是农机监理、维修管理人员认真学习农机安全生产相关知识,通过“举办一次农机安全法律法规体系讲座、举行一次农机安全法律法规知识竞赛、讲解一场违反农机安全法律法规事故案例”等活动,在农机系统全面开展农机安全生产相关法律、法规、规章、规范、规程、标准知识的学习培训和岗位练兵活动,适时组织学习考核和情况通报,着力建设一支政策水平好、业务能力强、文化素质高的农机安全生产宣教队伍,切实提高全市广大农机干部履职尽责抓安全的本领和水平。

二、开展农机安全生产宣传教育“七进”活动

围绕全市农机安全生产工作实际和重点、难点问题,坚持面向机手、面向农民、面向农村,因地制宜开展农机安全生产宣传教育“进农机合作社、进农机维修网点、进农机培训学校、进机关单位、进中小学校、进农户家庭、进公共场所”“七进”活动,组织农机专家及广大农机干部走进机关、走进农机经营服务组织,深入农村、学校和农户、深入田间地头,通过“上一堂农机安全生产教育课、张贴一组农机安全生产宣传标语、发放一批农机安全生产宣传材料、展映一部农机安全生产警示教育片、剖析一起农机安全生产典型事故案例”等有效形式,全面提高全市广大农机干部履行农机安全生产职责的能力,全面提升全市农民群众和农机从业人员的安全生产意识和安全素质。

三、开展农机安全生产自查自纠活动

按照《山东省安全生产条例》、《山东省农业经营服务组织农机安全生产管理规范(试行)》的有关规定,对辖区内的农机合作社、农机维修网点、拖拉机驾驶培训机构等农机经营服务组织开展《条例》、《规范》落实情况自查自纠。从建立健全农机安全生产管理制度、加强农机驾驶操作及维修人员管理培训、开展农机安全隐患排查、抓好农机安全应急管理、创建农业经营服务组织农机安全生产管理示范单位等方面,进一步强化落实农业经营服务组织的农机安全生产主体责任,规范和加强农机安全生产监管,促进农业经营服务组织安全、高质、高效发展。

四、开展农机安全生产警示教育活动

把新闻传媒作为全面推进农机安全宣传教育工作的一个重要途径,充分发挥新闻媒体和网络传播优势,通过在线访谈、设立专栏等形式解读农民群众关心的农机生产安全及维修管理规定,剖析典型事故案例,宣传农机安全生产常识。积极探索利用“农机安全朋友圈”等普法新载体,创新“农机安全微信公众号、微电影、微博”等普法新形式,打造农机安全生产宣传教育新模式,大力宣传农机安全生产法律法规,普及农机安全生产技术标准和操作知识,不断增强宣教工作的实效性和针对性,将农机安全的宣传教育渗入到机关、乡村的每个层面,努力形成浓厚的社会舆论宣传氛围。

  农机安全生产宣传教育是实现农机安全生产、有效预防农机事故发生的重要手段。各县(区)农机部门要切实加强组织领导,明确一名分管领导负责辖区内农机安全宣教工作,加强与有关部门单位的协调配合,做好宣传教育工作的部署安排;各县(区)要至少配置1名宣教人员,具体做好农机安全生活宣教工作,组织开展宣教活动。

  各县(区)开展农机安全生产宣传教育工作的好典型、好经验、好做法,请及时报市局。

 

 

 

滨州市农业机械管理局                                             

201828

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199