滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于做好2017年度全市档案统计年报工作的通知
制发机关:  市档案局 分 类:  其他
成文日期:  2018-1-26
文    号:   索引号:  
标    题:  关于做好2017年度全市档案统计年报工作的通知
内容概述:  无
  

                                    

 

                       关于做好2017年度全市档案统计年报工作的通知

                                  

                                    滨档〔20182

 

各县区档案局,各市属开发区党政办公室,市直各单位,市城建档案馆,各大型企业:

根据省档案局《关于2017年度全省档案统计年报和部门服务业财务统计工作安排的通知》(〔2018〕鲁档函3号)文件要求,结合本市实际,现对2017年度档案统计年报工作通知如下:

一、提高思想认识,认真做好档案统计年报工作

各填报单位要提高思想认识,完善统计工作体制机制,贯彻执行《统计法》和《统计法实施条例》相关规定,按照严格严肃、严谨严密的原则开展档案统计工作,对本单位填报的数据负责,确保源头数据真实准确、汇总报送完整及时,杜绝统计造假、弄虚作假违法行为发生。

二、做好档案统计年报软件的下载与安装

新版的“全国档案事业统计年报计算机管理系统”软件,各填报单位请登录国家档案局网站(http//www.saac.gov.cn),从下载专区-软件下载-“2017年度全国档案事业统计年报”(http://saac.gov.cn/gzcy/2017-12/18/content_214520.htm)进行下载,为了更好的兼容2017年度全国档案事业统计年报参数,请大家务必导出备份好上一年的数据并且卸载掉旧版软件后,再安装新版软件。各县(区)档案局请下载“部门服务业财务统计报表” (http://saac.gov.cn/gzcy/2017-12/18/content_214521.htm),解压后根据说明填写即可。

三、填报数据应特别注意的几个问题

(一)在填报软件“任务管理”中请注意选择“2017年全国档案事业统计年报”。任务管理中没有显示“2017年全国档案事业统计年报的单位,请重新安装新版的“全国档案事业统计年报计算机管理系统”软件并选择新建任务。

(二)“三证合一”登记制度实施后,需要在封面代码表项中填报统一社会信用代码和组织机构代码,组织机构代码等于统一社会信用代码的9-17位。未办理“三证合一”的单位,只填写组织机构代码,统一社会信用代码处留空。

(三)各单位需要准确选择封面代码表项中的单位类别。市直机关(人民团体、民主党派)选择代码073,县(区)直机关(人民团体、民主党派)选择代码074,市属事业单位选择代码092,县(区)属事业单位选择代码093各县(区)档案局需要分别建3个填报单位,单位类别代码分别为004014074

(四)在填报本年投入经费、机读目录、本年档案编研资料等统计项目时,要特别注意计量单位为“万元”、“万条”和“万字”,避免误填。

(五)“室存档案”指截止目前,本单位档案室集中保管的文书、会计、科技、基建、照片、声像、主营业务等各个门类的档案,以上档案应全部列入统计范围,做到应统尽统。“室存档案”体现的是截止目前档案室档案的累计存量。

(六)“本年接收档案”指2017年接收整理的2016年度或以前年度的档案。“本年接收档案”体现的是一年里档案室档案的增量。

(七)已经开展纸质档案数字化工作的各县(区)档案局,请不要漏填“档案馆电子档案基本情况年报(档基2表附表)”,其他立档单位请不要漏填“档案室电子档案基本情况年报(档基3表附表) 。各填报单位应注意“文书类电子档案”与“档案数字化副本”两者的区别,不要填错统计指标项。

2017年度全国档案事业统计年报填报图形化向导已经上传至滨州档案信息网业务指导栏目档案统计子栏目中,网址:http://www.bzda.gov.cn/channels/ch00218,请参考相关说明进行填报。

()各县(区)档案局需要填报“部门服务业行政事业单位财务状况”表格,数据要求实事求是,符合逻辑。

四、数据报送时间

各单位请于2018316日前完成统计年报数据的录入和上报工作,上报的纸质材料需要加盖单位公章。市属各单位将导出的jio格式统计数据包报送至市档案局信息技术科。各县(区)、市属开发区档案管理部门负责接收、审核和汇总辖区内各立档单位的统计数据,汇总数据经市档案局审核通过后,以光盘或U盘载体形式同纸质上报材料一并报送至市档案局信息技术科。各县(区)档案局填报的“部门服务业行政事业单位财务状况”表格,需要加盖公章后一并报送。

五、档案统计工作情况的应用

市档案局将根据档案统计年报报送时间和报表质量,对各单位档案统计工作情况进行综合评定,并适时予以通报。各单位应当留存好档案统计年报,档案统计工作情况将作为省、市档案工作科学化管理测评的重要参考。

六、联系方式

为了方便解答各单位在数据录入过程中遇到的问题,请相关人员以“单位简称+姓名”的格式加入“市档案局统计年报QQ群”,群号:43216368,或与市档案局信息技术科联系。

联系人:刘福东       

联系电话:3165788                              

 

 

滨州市档案局  

                              2018126

 

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199