滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 关于做好2018年春节期间安全工作的通知
制发机关:  市农机局 分 类:  安全生产监管
成文日期:  2018-2-9
文    号:   索引号:  BZ00NJ1017120180029
标    题:  关于做好2018年春节期间安全工作的通知
内容概述:  无
  

关于做好2018年春节期间安全工作的通知

 

各科室、局属各单位;农机局宿舍区各住户: 

春节将至,为认真贯彻落实上级关于春节期间安全的有关工作要求,切实做好2018年春节期间安全工作,保障大家度过一个欢乐、祥和、文明的春节,特作如下通知: 

一、办公区域安全

1.办公室安全管理:214日(腊月291730分离开办公室前,关闭全部办公设备电源、门窗,不得在办公室存放贵重物品和现金。

2.公务车辆管理:节日期间单位车辆封存停用。214日下午17时前,由驾驶员负责将车辆停放、封存。车辆钥匙由办公室统一保管,任何人员未经单位主要领导批准,一律不得动用。

二、单位职工、农机局宿舍区住户安全 

1.用电安全:春节期间大功率电器使用较多,请及时检查家用电器和用电线路是否有漏电、老化和超负荷的现象;正确使用各类电器和取暖器材。

2.防火安全:注意正确使用煤气,外出时要及时关闭煤气。家中要常备必要的灭火及应急设施,确保安全。及时清理阳台外、楼道内的杂物和自家堆积杂物,防止高空坠物伤害、火灾等意外事故发生。  

3.居家安全:家中不要存放大量的现金或金银首饰;使用煤气热水器 时务必保障通风;出门前应仔细检查门、窗、阳台是否全部锁好;对未经核实的送货上门、维修等闲杂、陌生人员,要提醒家里的老人和小孩不要轻易开门,首先观察确认

4.饮食安全:不要暴饮暴食,要节制烟酒,少吃油腻食品,多选择蔬菜和粗粮;烹调操作时避免生熟交叉污染或未烧熟煮透;当天吃不完的食物要彻底加热,防止食物中毒。

5.出行安全:外出时,应将去向告知亲友、家人,留下联系电话;钱包、手机、证件和银行卡等贵重物品要妥善保管,避免携带大量现金;不要在街上长时间接打电话,需要时请进入路边的超市、商场、商铺等安全的地方;不要参与路边的围观,不要理会陌生人搭讪和接受陌生人赠送、兜售的物品,尤其是香烟、饮料和食物;有儿童同行时,请随时确保小孩在您的视线之内;出游时,应提前掌握旅游基本知识,携带常用药品和地图等必备物品,不擅自前往地势险峻、尚未开发或安全措施不落实的地方。

三、行车安全

1.驾车注意事项:首先检查车辆安全状况,行车时要严格遵守交通规则,切记“饮酒不开车,开车不饮酒”;不要疲劳驾驶,长途驾驶的要做好阻车、极端天气准备,随车准备食物和水。严格遵守交通法规,做到不超速、不随意超车、不紧跟大型车辆,不在大型前紧急刹车、不行应急车道、保持一定的安全距离。

2.上街出行安全:老人、儿童上街最好有人陪同;独自乘坐出租车时 (尤其在晚上),避免经过偏僻、阴暗的角落或区域,上车前要记住车牌号,一旦发现异常,马上打电话联系家人或朋友,发现意外情况要沉着冷静,及时报警。

四、烟花燃放安全

倡导绿色环保过节,燃放时应与周围的车辆、建筑物、行人留有足够的安全距离,严禁对着人、住宅等燃放鞭炮;燃放鞭炮前应阅读说明,按照规定的方法燃放,切勿手持燃放;应教育儿童注意燃放安全,不要在街上零星地燃放鞭炮,以免对他人造成惊吓,出现意外。

五、公共安全

不参加各种大型集会活动,在出行过程中要密切关注公交、车站、机场、各大景区及人员密集场所,随时警惕公共安全事件发生,发生公共事件时不观望、不传言,在危及到自身安全情况下,首先要先电话通知亲属、朋友或单位相关人员,切记确保逃生意识和求生意识。 

 

报警电话:110        火警:119       

急救中心:120        交通事故:122    

公安短信报警:12110     红十字会急救台999 

 

 

 

 

 

滨州市农业机械管理局

201829

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199