滨州市人民政府 [设为首页]  [加入收藏] 
回首页 市政府公开目录 各县区公开目录 各部门公开目录 依申请公开 政府信息公开制度 事业单位 年度报告 双公示
  首页  > 公示公告
 滨州市粮食局关于开展全市粮油加工转化储粮环节安全生产专项检查的通知
制发机关:  市粮食局 分 类:  机关事务
成文日期:  2018-1-10
文    号:   索引号:  
标    题:  滨州市粮食局关于开展全市粮油加工转化储粮环节安全生产专项检查的通知
内容概述:  无
 
 
 
各县区粮食局、各市属经发局:
2017年12月29日,荷泽市中粮集团山东东明中谷国家粮食储备库发生粮堆坍塌较大事故,造成6人死亡、1人受伤。为深刻汲取教训,省政府安委会办公室、市政府安委会、省粮食局已经印发《关于荷泽市中粮集团山东东明中谷国家粮食储备库“12·29”粮堆坍塌较大事故的通报》(鲁安办明电[2017]41号)、《转发省政府安委会办公室关于菏泽市中粮集团山东东明中谷国家粮食储备库“12.29”粮堆坍塌较大事故的通报》(滨安办明电[2017]1号)、《山东省粮食局关于转发鲁安办明电[2017]41 号文件切实做好当前安全生产工作的通知》(鲁粮字〔2018〕2 号)。1月2日,市粮食局发文在全市政策性粮食承储(代储)企业开展储粮安全大检查,现根据市安委会要求,市粮食局决定,再在粮食加工转化储粮环节开展安全生产专项检查,现将有关事项通知如下:
一、目标要求
各县区粮食局、市属各经发局要深刻汲取“12.29”事故教训,高度重视粮油加工转化企业粮食储存环节的安全生产工作,积极检查,排除粮食存存环节存在的粮堆坍塌、火灾、粉尘爆炸等安全隐患,加强风险防控,避免引发群死群伤事故。加大安全监管力度,堵塞管理漏洞,提高安全生产管理水平,有效防范各类事故发生,确保全市粮油加工转化企业安全生产形势持续稳定。
二、检查范围
粮油加工转化企业粮食储存环节的安全生产。
三、时间安排
2018年1月12日至2018年1月26日。
四、检查方式
按照“谁管辖、谁负责”的原则,对粮食储存仓、外租仓、外包作业管理、进出仓作业、简易粮储设施、粮食储存点等重点场所和关键环节迅速开展一次“拉网式”安全生产专项检查,对查出的问题隐患要实行闭环整改,以企业全面自查、县区普查和市级重点抽查方式进行。各县区粮食局及有关部门要按照各级要求,抓好安排部署,做好安全专项检查工作。
五、检查内容
(一)主体责任落实情况。各单位履行安全生产主体责任情况;安全生产法律法规及规章制度执行情况(是否有会议、计划、安全员、值班制度等);安全生产责任制建立及落实情况;日常安全检查情况;安全生产宣传教育培训情况;库区值班情况;加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况。
(二)粮食储存的安全防范情况。各储粮库点装粮卸粮和出库是否存在违犯操作规程;机械使用和用电是否做到安全防护;库内照明是否防爆,电线是否裸露,接线头是否老化;生产场所是否采用防爆设备与防碰撞火花作业工具;所有金属设备、装置外壳、金属管道、支架、构件、部件等,是否采取防止静电积累及静电火花措施;作业场所是否保持清洁,没有洒落粉尘聚集现象;是否加强粉尘爆炸危险场所的通风除尘;在粉尘爆炸危险区生产作业的人员,是否穿着阻燃材质的工作帽和衣裤。
(三)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况,建立专(兼)职应急救援队伍或相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,配备必要应急装备,储备应急物资情况;组织应急演练,开展事故应急处置的总结评估情况;开展应急宣传,岗位应急培训情况等。
(四)防火防爆情况。重点检查是否建立安全防火机构,设立值班电话,明确专职人员,防火措施是否健全;存粮区域消防设施是否按照规定配足配齐并保持完好有效,消防通道是否畅通并有明确标识;面粉厂、油厂防爆炸措施是否到位,火源、电源、易燃易爆物品是否安排专人管理等。
三、工作要求
(一)加强组织领导。县区有关部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,落实工作责任,要明确责任分工,结合各辖区工作实际,制定切实可行的办法措施,认真组织检查整改,确保组织高效,检查到位,整改彻底。
(二)强化监督检查。各县区要加大监管力度,按照国家、省、市有关文件要求,对辖区内各粮食加工转化企业粮食储存环节进行全面检查治理,对发现的问题和隐患,要及时督促整改到位,重大隐患要挂牌督办。市粮食局将组成督查组对全市粮油加工转化企业储粮环节安全生产整改检查进行抽查。
(三)严肃责任追究。对开展安全储粮和安全生产专项治理工作不力,工作落实不到位,隐患排查不细致、整治不彻底的单位将予以通报批评,并严肃追究有关人员的责任。
 
附件:1、安全生产检查情况汇总表
2、安全生产检查清单
3、安全生产检查情况底稿
4、安全储粮检查情况汇总表

附件下载区:


 1.安全生产检查情况汇总表.xls
 2.安全生产检查清单.xls
 3.安全生产检查情况底稿.xls
 4.安全储粮检查情况汇总表.xls

滨州市人民政府主办
滨州市电子政务办公室政府信息公开与新闻科管理
电话:0543-3163010 E-mail: sfbxxgk@126.com
地址:山东省滨州市黄河五路385号
未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号 滨公备0601199